top of page

К Открытию - распоряжение брокеру о проведении сделки сразу после открытия биржи.

Кабала - вид экономической зависимости, когда должник не в состоянии вернуть долг и поэтому вынужден возместить его залогом имущества, отработкой или выплатой повышенных процентов.

 

Каверинг - англ. covering выкуп, покупка ранее проданных ценных бумаг, контрактов, товаров с целью прекращения обязательств по заключенным сделкам на срок. К. заключается ""медведями"", играющими на понижение.

 

Кавернота - соглашение об обеспечении кредита.

 

Казна - А. Деньги, имущество, драгоценности, принадлежащие государству, группе единомышленников, общине. Б. Хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом. 

 

Казначей - А. Хранитель денег и ценностей, кассир. Б. Управляющий казначейством.

 

Казначейство - Министерство финансов или государственный орган, занимающийся составлением и исполнением государственного бюджета, управлением государственным долгом, эмиссией государственных ценных бумаг.

Камбизм - англ. cambistry стратегия валютных операций при распределении портфельных инвестиций в иностранную экономику, состоящая в определении способов оптимального перевода средств в другое государство.

 

Камбио - заемное письмо, вексель.

 

Камбист - А. Специалист по проведению вексельных операций. Б. Специалист по вексельным арбитражным расчетам, вычислениям. В. Продавец иностранных монет из драгоценных металлов.

 

Каникулы Налоговые - срок, оговоренный в законодательстве, на протяжении которого фирмы, компании, отвечающие определенным критериям, освобождаются от уплаты того или иного налога.

 

Канон - правило, традиция, то, что приняло форму закона, стало общепринятым.

 

Канцелинг - самый поздний срок, оговоренный в чартере, к которому судно должно прибыть в порт отправления и быть полностью готовым к погрузке. Нарушение К. может повлечь за собой прекращение действия чартера.

 

Канцлер Казначейства - название должности министра финансов в ряде государств.

 

Капеднот - ценные бумаги, учетная ставка по которым меняется, не превышая установленного максимума.

 

Капитал - лат. capitalis - главный, основной 
А. Материальные и денежные ресурсы, используемые в бизнесе и приносящие доход 
Б. Активы физического или юридического лица 
В. Денежные и материальные средства, внесенные пайщиками, акционерами компании, кооператива. 
Г. Уставные или зарегистрированные финансовые средства в соглашении о создании компании.

 

Капитал Банковский - денежный капитал, привлеченный банком из разных источников, образует финансовые ресурсы банка. К.б. используется для проведения банковских операций. Для увеличения объема проводимых операций банки используют привлеченный капитал, намного превосходящий собственный.

 

Капитализация - А. Превращение прибыли в капитал. Б. Процесс образования фиктивного капитала, исчисляемого на основе дохода, приносимого ценными бумагами. В. Возмещение единовременных затрат, выражающих вложение капитала, за счет накопления годовой прибыли, а не за счет реализации. Г. Произведение котировки обыкновенных акций компании на общее число выпущенных обыкновенных акций.

 

Капитализм - экономическая система свободного предпринимательства и открытой конкуренции, при которой собственностью владеют и управляют частные лица, труд покупается за заработную плату, а распределение ресурсов происходит при помощи механизма свободных цен. Есть К. свободной конкуренции и мононополистический К.

 

Капиталоемкость - основной капитал, необходимый для выпуска объема продукции в денежном выражении. К. определяется как отношение стоимости основного капитала к объему производимой с его помощью продукции, выпускаемой за один год, или к ее части - национальному доходу, прибыли и рассчитанной в денежном выражении.

 

Капиталоотдача - отношение вложенного капитала к величине полученных доходов за определенный промежуток времени, показывает эффективность использования капитальных вложений.

 

Капитация - уровень личного дохода, при превышении которого страхователь теряет право на пользование программами обязательного медицинского страхования и должен оплачивать самостоятельно медицинские услуги.

 

Карточка Кредитная - банковский именной денежный документ, дающий право на приобретение товаров и услуг в розничной торговой сети без уплаты наличных денег.

 

Касса - А. Наличные деньги фирмы, компании. Б. Отдел компании, фирмы, учреждения, занимающийся кассовыми операциями. В. Краткое обозначение кассового счета. Г. Помещение для приема, хранения, выдачи денег и других ценностей.

 

Кассация - А. Прошение о пересмотре, обжаловании, опротестовании или отмене судебного решения. Б. Пересмотр, отмена судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией из-за нарушения законов или несоблюдения правил судопроизводства.

 

Кассир - должностное лицо с материальной ответственностью, на которое возложена обязанность учета, приема, хранения и выдачи денег из кассы.

 

Квадрипликат - А. Четвертый экземпляр документа. Б. Штамп на четвертом экземпляре договора в международных торговых сделках.

 

Квазиденьги - англ. quasi money согласно определению Международного валютного фонда, это денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке.

 

Керб - англ. kerb - неофициальная биржа сделки, совершаемые после окончания торговых сессий или после закрытия биржи.

 

Клиент - от лат. cliens лицо, использующее услуги компании, фирмы, учреждения, постоянный покупатель или заказчик.

 

Клиринг - от англ. clearing - очищать, вносить ясность, система безналичных денежных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги путем взаимного зачета сторонами требований и обязательств. К. бывает внутренний (межбанковский), когда расчеты между банками производятся путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц данной страны, и международный (валютный), когда расчеты по внешней торговле осуществляются на основе международных платежных соглашений.

 

Клиринг Валютный - соглашение между государствами о взаимном зачете встречных требований и обязательств, поставок товаров и оказания услуг. В систему К.в. входит обязательное наличие клиринговых счетов, согласованной валюты клиринга, оговоренной величины технического кредита (предельно допустимая задолженность) и ряд других параметров.

Книга Бухгалтерская - специальная книга с пронумерованными и сброшюрованными страницами, включающая группу учетных регистров в определенном порядке.

 

Код Банковский Идентификационный - англ. bank identification number, BIN А. Элемент банковского реквизита; код, фиксирующий территориальное расположение банка - держателя расчетного счета компании, БИК заменил МФО (межфилиальные обороты) в составе банковских реквизитов. Б. Числовой код, идентифицирующий банк-эмитент пластиковой карточки; в системе ""Visa"" или ""Europay"" - первые шесть цифр номера карточки.

 

Кодекс - единый законодательный акт, содержащий изложение норм права в определенной области.

 

Кольцо Биржевое - англ. ring территория в помещении биржи, на которой непосредственно проходят торги ценных бумаг или товаров. По исторической традиции площадка К.б. находится несколько ниже уровня пола.

 

Комиссионер - англ. agent, broker А. Лицо, выполняющее комиссионную услугу, агент-посредник, одна из сторон, участвующих в договоре комиссии, которой комитентом поручается провести за вознаграждение от своего имени, но в интересах и за счет комитента конкретные сделки с товарами. Б. Лицо, ведущее комиссионную продажу.

 

Комиссия Банковская - суммы, взимаемые банком со счета клиента за обслуживание счета или другие банковские услуги.

 

Комитент - англ. consignor, principal юридическое или физическое лицо, сторона в договоре комиссии, поручающая другой стороне (комиссионеру) совершить за вознаграждение (комиссию) одну или несколько сделок с товарами, векселями, иностранной валютой, акциями, облигациями и т.д. Сделка заключается от имени комиссионера, но в интересах и за счет К.

 

Комитет Биржевой - совет управляющих биржи, в функции которого входит контроль за соблюдением устава, правил ведения операций, назначением брокеров, выпуском биржевых бюллетеней, разрешением конфликтных ситуаций.

 

Комитет Ликвидационный - англ. liquidation committee комитет, созданный кредиторами ликвидируемой компании с тем, чтобы позволить ликвидатору осуществить некоторые из его полномочий. К.л. состоит из кредиторов и вкладчиков компании.

 

Коммандит - лицо, имеющее ограниченную ответственность.

 

Комната Дилерская - отдел банка, занимающийся непосредственным заключением сделок с валютой, депозитами, ценными бумагами.

 

Компания - объединение юридических и физических лиц, предпринимателей для осуществления совместной производственной, торговой, финансовой либо другой экономической деятельности. К. в обязательном порядке должна иметь статус юридического лица и действовать на основе договора между двумя или несколькими физическими лицами, каждое из которых несет полную личную ответственность за долги К. Участники К. с ограниченной ответственностью имеют ограниченную ответственность за долг и К. в пределах своего пая (вложенного капитала). К. может существовать в виде объединения, товарищества, хозяйственных обществ, фирмы, корпорации и т.д.

 

Компенсация - возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, возврат долга.

 

Конгломерат - от лат. conglomeratus - собранный вид союза, объединения разнопрофильных компаний, с сохранением высокой степени самостоятельности каждой компании.

 

Кондуит - от фр. conduite - поведение скрываемые компанией, фирмой связи с банком, другим кредитным учреждением при распространении горячих выпусков их ценных бумаг на бирже для получения дополнительной прибыли.

 

Конкурент - физическое или юридическое лицо, область деятельности, интересы и цели которого идентичны области деятельности, интересам и целям данного физического или юридического лица. К. стремится занять господствующее положение на рынке, пользоваться теми же ресурсами, производить и продавать ту же продукцию на рынке.

 

Конкуренция - англ. competition состязание между субъектами экономических отношений, борьба за рынки сбыта для получения более высокой прибыли, других выгод. К. - легальная форма борьбы за экономическое существование и наиболее действенный механизм регулирования в рыночной экономике.

 

Консолидация - лат. сonsolidatio А. Кредитная операция по конвертации текущих краткосрочных долговых обязательств в долгосрочные. Б. Объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели и интересы. В. Слияние, объединение финансовых ресурсов нескольких компаний. Г. Метод, используемый при подготовке бухгалтерского баланса.

 

Консультант - специалист, дающий советы по вопросам в области своей компетенции.

 

Контраброкер - брокер, с которым заключена сделка.

 

Контрактант - одна из сторон по контракту.

 

Контрибуция - англ. contribution А. Денежная или материальная компенсация, которую побежденное государство уплачивает государству-победителю. Б. Принудительные денежные или материальные поборы, взимаемые оккупационными властями с населения оккупированных территорий. Такая К. запрещена Женевской конвенцией 1949 г. о защите гражданского населения во время войны.

 

Контроверза - разногласие, спор.

 

Контрпокупка - биржевая сделка, заключенная на основе двух противоположно направленных заявок купли-продажи.

 

Концерн - от англ. concern - участие, интерес, крупное объединение компаний, связанных общностью интересов, договорами, капиталом, участием в совместной деятельности, с высокой степенью централизации управления и хозяйственного подчинения. Компании, входящие в К., сохраняют хозяйственную самостоятельность, остаются юридическими лицами, но не имеют финансовой самостоятельности, являясь дочерними компаниями, филиалами в головной компании.

 

Конъюнктура - сложившаяся экономическая ситуация на свободном рынке, соответствующая установившемуся соотношению между спросом и предложением, уровню цен, товарных запасов, а также фазы экономического цикла: подъем, спад.

 

Корешок - часть листка, остающаяся в квитанционной книжке после отрыва квитанции.

 

Коррупция - сращивание государственного аппарата, чиновников с преступными элементами в сфере государственного управления и экономики.

 

Котироваться - А. Обращаться на бирже. Б. Иметь определенную цену.

 

Котировка - установление курса иностранных валют, ценных бумаг или цен товаров на биржах в соответствии с действующими законодательствами.

 

Крах Биржевой - крупные убытки участников рынка и инвесторов, резкое ухудшение биржевой конъюнктуры.

 

Кредит - англ. credit А. Предоставление денежных или материальных ценностей физическому или юридическому лицу на условиях возвратности и за вознаграждение в виде процентов. К. различаются по объектам кредитных сделок, формам кредитных ресурсов, субъектам кредитных сделок, срокам, условиям, величинам процентов и порядкам их выплаты. Б. Правая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах запись в К. показывает уменьшение, а в пассивных - увеличение средств. На счетах собственного капитала в К. отражается увеличение капиталов за счет прибыли или денежных вкладов. Кредитовая сторона счета результатов содержит доходы. Левая сторона счета - дебет.

 

Кредитование - предоставление средств в кредит физическим и юридическим лицам на определенных условиях.

 

Кредитор - англ. creditor физическое или юридическое лицо, один из участников кредитных отношений, предоставляющий средства (кредитные ресурсы) на условиях возвратности, срочности и платности. Предоставление кредитных ресурсов в денежной форме называется ссудой, которая погашается денежным платежом.

 

Кредитоспособность - способность физического или юридического лица возвратить предоставленный кредит и уплатить по нему проценты.

 

Кризис Биржевой - резкое падение курсов ценных бумаг в результате превышения предложения ценных бумаг над спросом.

 

Кроссинг - сделка купли-продажи ценных бумаг или товара на бирже, заключенная дилером с самим собой или дружественным лицом по такой цене, которая может воздействовать на ценовую ситуацию на бирже, в результате привести цены к величине, близкой к кроссинговой цене.

 

Купон - А. Для ценных бумаг в бумажной форме - часть ценной бумаги в виде отрезного талона, который отделяется от ценной бумаги и предъявляется для оплаты по нему процентов или дивидендов, право на получение которых дает ценная бумага. Купонный лист состоит из отдельных купонов, на которых указаны сроки платежа. Б. Для ценных бумаг, имеющих безбумажную форму, - объявленный размер дохода по ценной бумаге. В. Вспомогательная ценная бумага, представляющая собой свидетельство и дающая право на получение дохода по основной ценной бумаге.

Купюра - денежный знак, билет или ценная бумага, акция, облигация, имеющая нарицательную стоимость.

Курс - цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги, цена денежной единицы государства, выраженная в денежных единицах других государств.

Рисунок1_edited.png

+375 1562 6-60-61

аааа.png

+375 29 337-79-62

кккк.png
сайттттр.png

231799, г. Слоним, ул. Красноармейская, 46

Государственное учреждение образования "Средняя школа № 5 г. Слонима"

bottom of page