top of page

Молодость за все родное биться

Повела ребят в огонь и дым,

И спешу я присоединиться

К возмужавшим сверстникам моим

12.jpg

ТОЧЕНЫЙ НИКОЛАЙ ЯКИМОВИЧ

Воспоминания записаны со слов ветерана учащимися 8 "А" класса, классный руководитель Близнюкова Т.В.

Родился в деревне Савичи Слонимского района 24 июля 1924 года. Отец служил у местного помещика лесничим. Семье, из помещичьих земель за хорошую службу, был выделен небольшой надел земли, благодаря которой родители и четверо их сыновей могли жить. Во время оккупации Беларуси немецкими войсками проживал в своей деревне. 

«Я был призван в ряды Советской Армии сразу после освобождения города Слонима 24 июля 1944 года. Мобилизовали меня в нашем городе, а потом доставили на сборный пункт в городе Барановичи, где проводили распределение, после этого нашу группу поездом отправили в город Муром Владимирской области. Здесь находился подготовительный пункт, на котором проводили отбор по специальностям. Меня определили в группу водителей и отправили в город Павлово, который находился на реке Оке (это горьковская область, сейчас Нижегородская), в школу водителей. После ее окончания (13 декабря 1944 года мы сдали экзамены) нас отправили эшелоном в Подмосковье, где находился распределительный пункт, в полк водителей. Сюда приезжали командиры, представители действующих соединений для отбора в свои части. так я попал под Минск, в Колодищи, где в лесу формировались отдельные артиллерийские, зенитные бригады для поражения вражеской танковой техники. Зенитные установки, пушки надо было перевозить автотранспортом. Здесь я находился до Дня Победы, этот день я встретил в городе Минске. В военных действиях с фашисткой Германией я не участвовал, но принимал участие в военных действиях против милитаристской Японии. Ещё до капитуляции Германии, в апреле 1945 года, был разорван советско-японский пакт о нейтралитете, а англичане и американцы уже вели войну против Японии на Тихом океане. Но свои основные силы она сосредоточила не против них, а против нашей страны. Поэтому уже в мае-июле началась переброска Советских войск из Германии, Чехословакии в Забайкалье и на Дальний Восток. Вместе с  много повидавшими за годы Великой Отечественной войны нашими солдатами, перебросили и нашу 56 истребительную отдельную артиллерийскую противотанковую бригаду, командовал которой генерал Бойко. После ядерных бомбардировок США 6 августа Нагасаки, а 8 августа Хиросимы, 9 августа 1945 года СССР заявил о вступлении в войну с Японией, выполняя союзническое обязательство по ялтинскому соглашению. Американские атомные бомбы решили исход Второй мировой войны.

Я воевал на Забайкальском фронте, его командующим был  маршал Р.Я. Малиновский. Центр нашего фронта находился на монгольской земле, в районе города Тамцаг-Булаг. Против японской Квантунской Армии действовало 3 фронта (кроме нашего, Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточные), а также Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия. Уже к 8 августа по границам СССР по всему огромному фронту стояли наши войска, и в ночь на 9 августа всему личному составу было зачитано Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, а также приказ о наступлении. Этой ночью шёл сильный дождь и все в нашем полку, в нашей 1-ой батарее, командовал которой капитан Долгих, ждали сигнала выступления.

Продвижение было нелёгким: кроме боевых действий японцев, тяжело было двигаться в сложных местных условиях. Перед наступлением  шли сильные дожди, которые даже небольшие горные ручьи в большом Хингане, превращали в сильные реки. Вода затапливала долины, размывала дороги (да и дорог как таковых не было), но мы все равно продвигались вперед, шли практически на ощупь!  Впереди танк, а далее - автотехника с орудиями и людьми, движение определяли только по компасу.

Наступление было быстрым. Уже на третий день наступления перешли горные хребты большого Хингана, и вышли на Маньчжурские равнины. Был взят Халун-Аршанский укрепрайон, и где-то за 4-5 дней оказались в глубоком тылу японских войск на Центрально-Маньчжурской равнине (Северная Маньчжурия). Так были сорваны планы японского командования обороны Маньчжурии и Квантунская армия оказалась под угрозой оккупации. Были взяты крупные города Цицикар, Мукден (Шеньян), к 20 числам началась постепенное разоружение и взятие в плен японских солдат. Но были единичные упорные сопротивления, причем до самоуничтожения. У японцев были подразделения смертников: одни, на наших глазах, чтобы их не пленили, делали "харакири", вскрывая себе животы, другие, как сегодняшние террористы, обвязывали себя гранатами и бросались под танки, автомашины с солдатами, боеприпасами, причем делали это неожиданно. В подобной ситуации я получил свое ранение. Было это в Маньчжурии, ранним утром. Я вез в своей машине командование, а в кабине - офицеры СМЕРШа . Решили остановиться на короткое время. Я вышел из машины (но обязательно с оружием, карабином и гранатой, это был приказ, но именно благодаря ему я и люди, которых я вез, остались живы) и подошел к кусту недалеко от дороги. За ним, на некотором расстоянии, в траншее с водой, стоял японский солдат с гранатой. Он выскочил из укрытия и бросился в нашу сторону, но я быстрее среагировал и бросил свою гранату в него. Она разнесла его, но осколками досталось и мне. Я получил ранение в ногу и касательно в шею, но не глубоко. Благодаря тому, что в кузове моей машины находился санинструктор, мне была оказана первая медицинская помощь. Запасных водителей не было, поэтому мне пришлось продолжить выполнять свои обязанности. Этот случай сохранил жизнь моих однополчан. Если бы я не заметил японского солдата и не уничтожил его, то он обязательно, когда бы мы отъехали, выскочил из своего укрытия и обязательно забросил гранату в кузов моей машины (это была отработанная практика уничтожения противника и самоуничтожения у японских солдат), вот тогда бы погибло много людей.

Население освобождённых районов Северо-Восточного Китая с большой радостью встречало нас: угощали фруктами и овощами, снабжали водой, помогали ремонтировать дороги. Когда группы японских солдат продвигались к морю, чтобы потом попасть в Японию, то на своем пути грабили местное население, Корейское население более настороженно встречало нас, чем китайское. 

Так закончилась для меня война. Я горжусь тем, что был участником этих военных событий. Менее четырех недель хватило, чтобы уничтожить такую военную силу, как Квантунская армия.  После войны я ещё до 1947 года служил в Канге, был водителем, а когда открыли курсы механиков в нашей бригаде, то я обучал вождению наших офицеров. Будучи в звании сержанта, я попал под сокращение (было сокращено 12 млн. человек) и был демобилизован. Наш артиллерийский полк № 1063 был расформирован: вся техника морским транспортом через Порт-Артур вывезена в СССР, а личный состав был распределен по другим частям, я отбыл к новому месту службы: в авиационный полк, который был дислоцирован в районе города Благовещенска Амурской области, где служил старшиной артиллерийской роты, которая обслуживала аэродром. Демобилизовался и вернулся домой только в 1950 году.

Награждён медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги"

Рисунок1.jpg
bottom of page