Солдаты Великой Победы
Мы по дорогам пыльным с боем шли,
От бомб земля дрожала, как живая.
Мы каждый метр своей родной земли
Отстаивали, кровью поливая
КОЗЛОВА НАДЕЖДА НИКИТИЧНА
Воспоминания записаны со слов ветерана учащимися 5 "В" класса, классный руководитель Дедовец О.В.
Козлова Надежда Никитична родилась в Оренбурге 22 августа 1922 года в большой семье. Окончила 8 классов. После окончания школы поступила в техникум на специальность медсестра-акушер.
В 1943 году по зову Облздрава поехала в г. Оренбург. Приехав в город, молодая девушка узнала о наборе добровольцев на фронт. Надежда Никитична ни минуты не колебалась. Решение было принято. По назначению ее направили на работу в г. Старобельск.
«Не доехав до Старобельска, мы услышали грохот снарядов, выстрелы. Кругом все горело, лежали раненые солдаты, - вспоминает ветеран».
Оказывать помощь пришлось тут же. После чего грузили в пульмановские вагоны и отправляли раненых подальше от страшной стихии. Старобельск был разрушен. Было ясно: в городе оставаться нельзя. Вместе с ранеными Надежда Никитична выехала из разрушенного города. По пути размещали раненых в близлежащих городах: Саратов, Энгельс, Бузулук. Правда, размещение проходило с трудностями, мест не было. Освобождали спортзалы школ, подсобные помещения. Раненых было много. Был организован специальный эвакуированный госпиталь №1663, где Надежда Никитична работала медсестрой.
Во второй половине 1944 года её призвали в красную армию на 2- ой белорусский фронт 269 стрелковый полк 136 стрелковую дивизию. Здесь она получила 2-ое боевое крещение.
«Представьте себе, - говорит ветеран, - какое нужно было мужество, воля, терпение, величайшую стойкость в жару и холод вместе с солдатами ползти по грязи и крови, на ходу оказывать помощь, отправлять раненых в фронтовые санитарные батальоны, которые располагались в лесу, а потом возвращаться в тыл».
Надежда Никитична участвовала в освобождении Беларуси.
«Бои были тяжелые, - рассказывает она, - грохот, взрывы, бомбежка. Раненых было очень много. По возможности оказывали помощь, забирали с собой».
Когда Беларусь прошли, разрешили немного отдохнуть в Варшаве. Далее путь держали на Данцберг.
Из воспоминаний: «На пути нам пришлось пересекать реку Висла. Март 45-го года. По реке еще плывет лед. Холодно. Мост разрушен. И все же, кто в плавь, кто прыжками с льдины на льдину, мы пытались перебраться на другой берег.
Перебрались не все, далеко не все... За этот подвиг я получила Орден Красной Звезды».
После тяжелой переправы и огромных потерь добрались до города Гданьск, где разместились в небольшом домике, окна которого выходили на Балтийское море. Приведя себя в порядок, сели пить чай, но, не успев выпить по чашке чая, услышали, что начался обстрел. С Балтийского моря снаряды летели прямо в сторону дома. Началась страшная бомбежка. Одна из девочек, которая была с нами, погибла, остальные были ранены. Чудом я осталась живой.
До конца войны работала медицинской сестрой. 10 октября 1945 года была демобилизована.
Надежда Никитична удостоена множеством наград за героические подвиги во время войны. Имеет медаль за «Мужество», медаль имени Жукова. Она является ударницей коммунистического труда, а так же ветераном подразделения особого риска.
После войны она продолжала работать медсестрой.
В 1954 году являлась участницей атомных испытаний. Жила в Тоцком лагере Оренбургской области, где проводили различные испытания. И здесь она лечила и спасала многих солдат от смерти.
С марта 1996 года Надежда Никитична живет в Слониме. Является активной участницей сборов ветеранов, приглашается на различные мероприятия, посвященные великой победе.
«Дети! От всего материнского сердца прошу Вас, берегите Родину, как берегли ее ваши отцы и деды. Легких дорог не было. День Победы всегда будет священным. В те весенние дни был закончен Великий путь. Мужество, терпение и величайшая стойкость человека помогли защитить нашу Родину»