top of page
950px-Пионерская_символика.png

ПИОНЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

   НА СЛОНИМЩИНЕ

В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

(1920 - 1941 гг.)

Форма подписки

   Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. В 90-е года прошлого века другой стала наша страна. Появились другие, более материальные ценности у людей. И слова «октябрёнок», «пионер», «комсомолец» в сегодняшнем нашем понимании обретают совершенно иной смысл. А ведь для наших родителей слово «пионер» – это понятие детства, радости, дружбы, сотворчества.

Создание первых пионерских отрядов на Слонимщине

(1921-1939гг)

   14 января 1919 года части Красной Армии освободили Слоним от немецких захватчиков. В городе установилась советская власть, но ненадолго. В марте началась советско-польская война и по Рижскому мирному договору (от 18 марта 1920 года) Западная Беларусь отошла к Польше. Это положило начало борьбе белорусского народа за свои социальные и национальные права в составе Польского государства.

   Уже к концу 1921 года в Слониме была создана подпольная партийная организация. Сначала в ее состав входило 10 человек. Первым её руководителем стал Хаим Яковлевич Хомский. В этом же году создается и комсомольская организация. В 1926 году на Слонимщине стали создаваться подпольные пионерские ячейки, они имелись во многих селах: Острово, Чепелево, Кокощицах. Первое время ребята разучивали советские и революционные песни, выполняли несложные поручения старших подпольщиков: оповещали о предстоящих массовых мероприятиях односельчан, распространяли запрещенную литературу.

   Жители Слонимского района активно поднимаются на борьбу с поляками. Наибольший размах партизанская борьба приобрела в 1924 -1925 годах. Партизаны нападали на усадьбы помещиков и осадников, полицейские участки, освобождали политических заключённых.

1.jpg

   Пионеры вместе со взрослыми участвовали в демонстрациях, распространяли листовки. Правящие круги Польши в ответ на национально-освободительную борьбу принимали самые решительные меры. Действовали военно-полевые суды, проводилась пацификация: группы полицейских и сыщиков врывались в дома, арестовывали жителей и жестоко их избивали.

   Начались аресты. В октябре 1930 года был арестован секретарь Островской пионерской организации Жук Степан Николаевич. Ему было 14 лет. На его регистрационной карточке, которая была заведена польской дефензивой, написано – «категория преступления – коммунизм». Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Степан Николаевич был узником лагеря Освенцим.

   Секретарем Чепелевской пионерской организации был член КСМЗБ Шлемен Григорий Тихонович. За свою деятельность он также был арестован и прошел пытки польской дефензивы. На его регистрационной карточке также написана категория преступления – «коммунизм».

   В 1933 году все белорусские школы были закрыты. Обучение в школе велось на польском языке. На территории Слонимского повета было только 4 заведения, где можно было получить среднее образование: это государственная и частная гимназии, учительская семинария и Жировичская сельскохозяйственная школа (для сравнения: на территории Слонимского повета в первые годы оккупации действовали 9 семилетних и 38 начальных школ). Учиться могли только дети богатых, т.к. плата за обучение составляла 600 – 700 злотых в год (годовой доход крестьянина-середняка 150 злотых в год).

 

1.jpg

Шапирограф

      В 1932 – 1933 годах РК КСМЗБ организовал выпуск подпольной пионерской газеты «Пионер» в д. Мелькановичи. Выходила газета 1 раз в месяц. Тираж – около 100 экземпляров. Редактором ее был Владимир Иванович Белько. Газету читали люди всех возрастов. В газете рассказывалось о революционных выступлениях на Слонимщине, о борьбе за школы на родном языке. Газету писали от руки, размножали до 100 экземпляров на шапирографе. Шапирограф – это усовершенствованный гектограф – прибор для снятия многих копий с рукописей и печатных изданий. Газета «Пионер» издавалась в доме редактора. А редколлегия и коллектив состояли из трех комсомольцев, жителей этой деревни: Владимира Белько (редактор), Филлипа Маркевича и Антона Бишкаревича. Внезапно руководство газеты было арестовано. В 1933 году В.И. Белько был арестован и cкончался в полиции от побоев.

1.jpg
1.jpg
2.jpg
1.jpg

  Была организована подпольная пионерская организация и в д. Кокощицы. Одним из ее руководителей был Степан Филлипович Добриян. К 1933 году был создан подпольный райком пионеров. В августе 1933 года секретарем его был выбран Добриян Пётр Наумович. Родился Петр Наумович в 1916 году в д. Кокощицы, а в 1926 году пошел в 1 класс польской школы в Мелькановичах. Весной 1932 года он вступил в нелегальную пионерскую организацию, а августе 1933 его выбрали секретарем Слонимского подпольного райкома пионеров. В ответ на призыв газеты «Пионер» в городе проходили демонстрации учащихся. Они требовали: «Патрабуем школу на беларускай мове!».

Владимир Белько,

редактор подпольной газеты «Піянер»

Снимок сделан

в Слонимской дифензиве

в июне 1834 года

Пётр Добриян

в 1985 году

Демонстрация пионеров с требованиями обучения на родном языке

    В д. Мелькановичи, по инициативе Петра Добрияна было напечатано на шпирографе и распространено более чем 200 листовок с требованием обучаться на родном языке. Эти листовки были разбросаны по деревне. А сами школьники ещё вышли на улицу и развернули плакат со словами «Патрабуем школу на роднай мове». Через некоторое время Петра Добрияна арестовала полиция, а в сентябре 1935 года его приговорили к 4 годам тюремного заключения. Петр отбывал наказание в Картуз – Березе, там же начал писать стихи. В простой форме, используя традиционные образы весны, солнца, свободной птицы, поэт прославлял свободу. Писал и о жизни крестьянского бедняка, парня - бунтаря, который сидит в тюрьме.

   В годы Великой Отечественной войны П. Н. Добриян был в партизанах, а в 1944 году был призван в армию. Награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями. После войны работал в районной газете,  в Слонимском райкоме ЛКСМБ и продолжал писать стихи. В 1965 году вышел его сборник «Сцягі і паходні».

   Ни тюрьмы, ни пытки не смогли сломить все нараставшее стремление к свободе. Борьба продолжалась до самого освобождения. 17 сентября 1939 года Слонимщина была освобождена от польских захватчиков, и Западная Беларусь была присоединена к Восточной БССР.

Пионерское движение в предвоенное время

1.jpg

Богданчук Мария

и Богданчук Вера – первые пионеры

Жировичского пионерского отряда

​   После присоединения Западной Беларуси к БССР началась новая страница истории пионерского движения. В апреле 1940 года были организованы первые пионерские отряды в д. Чемеры и в д. Жировичи. В деревне Чемеры жила Тамара Яковлевна Лаврещук, пионерка этого отряда. Она была частым гостем нашей школы и рассказывала о том, как в 1940-м году был создан пионерский отряд, какой это был праздник для всех: и взрослых, и детей. Тамара Яковлевна написала поэму «Свет далекой звезды», посвященную первым пионерам Слонимщины. Рукопись поэмы сейчас находится в музее ГУО «Средняя школа № 10 г. Слонима».

   Тамара Яковлевна вспоминала и рассказывала: «Это был очень торжественный день, звучало много песен, горел первый пионерский костер в виде пятиконечной звезды. Навсегда остался в памяти момент, когда повязали красный галстук».

2.jpg

Памятник «Звездочка» в честь пионерского отряда, созданного

в д.Чемеры в 1949 году. Автор памятника – уроженец д. Чемеры скульптор И.Я. Миско

​   Пионерами в этот вечер стали Богданчук Мария Даниловна и Богданчук Вера Прокофьевна. С этого вечера для них всех начиналось пионерское детство. 1940 год был счастливым для многих ребят. Пионерами Жировичского отряда стали Цвикевич Люда, Станкевич Клава, Антоник Женя, Недбайлик Люда, Таврель Анна.

​   Чем занимались пионеры 40- х годов ХХ ст.? А дел было много. Как вспоминает Мария Даниловна Богданчук: «… у нас считалось – пионер – это тот, кто первый. Нам, пионерам, была поручена ликвидация неграмотности среди населения, организовывались ликбезы. Каждый пионер имел задание – обучить грамоте несколько человек. Были книгоношами, доставляли в семьи книги, журналы, выступали с концертами художественной самодеятельности в деревнях, помогали убирать урожай. За все это пионеры пользовались большим уважением у людей…»

   Недалеко от Слонима, по дороге на Ружаны, есть уникальный памятный знак, созданный уроженцем Слонимщины И.Я. Миско. Иван Якимович рассказывал, что он с трепетом смотрел, как принимают в пионеры ребят. И это воспоминание оставило яркий след в его детской памяти. Будучи взрослым, заслуженный деятель искусств БССР и Народный художник Беларуси увековечил место памятником «Звездочка» в честь первого пионерского отряда, созданного в д. Чемеры.

    Первым вожатым Чемеровского пионерского отряда был Маркевич Николай. Все пионеры его очень его любили. Везде он был с ребятами. Послевоенная судьба его неизвестна. Вожатым Жировичского пионерского отряда был Александр Бурковский. Как вспоминает Цвикевич Людмила (теперь Болгова): «...с вожатым мы ходили везде и в походы, работали на поле, выступали с концертами в своем селе».

   Недолго продолжалась мирная жизнь. Наступил грозный 1941 год. Юные мальчишки и девчонки не остались в стороне в годы военных испытаний. Пионеры внесли свой весомый вклад в борьбу над немецко-фашистскими захватчиками. Но это уже новая, но по-прежнему героическая, страница истории пионерского движения.

Первым пионерам Слонимщины посвящается

1.jpg

Т.Я. Лаврещук, пионерка 40-х годов, автор поэмы «Свет далекой звезды»

Свет далекой звезды

 

В тридцать девятом, ранним утром,

Развеяв мрака глубину,

Две синеоких Белых Руси

Слились в республику одну.

Под красным знаменем и с песней

Народ встречал родных гостей.

В колонне той, большой и тесной,

Немало было нас, детей.

В сороковом, порой апрельской,

Когда вокруг темнел закат,

Родился первый пионерский

Немногочисленный отряд.

Нам не забыть времен тех давних,

Тот сумрак, света полосу,

Тогда (в честь сходок нелегальных)

Нас ночью приняли в лесу.

Нам лес всегда был добрым другом,

Но никогда не думал он,

Что, словно воин за заслуги,

Звездой он будет награжден.

Плечом к плечу отцы и дети,

Не зная страха и беды,

Счастливей всех людей на свете

Стояли мы вокруг звезды.

Недолгим счастье наше было:

Война вершила смертный ход.

И вскоре «юнкерсы» завыли –

Шел сорок первый, грозный год!

Уже защитник пал, сраженный

У пограничной полосы.

И капли юношеской крови

Смешались с каплями росы.

Остановился трактор в поле,

Не допахавший борозду…

И полетели бомбы с воем

На пионерскую звезду.

Лес вспыхнул заревом пожарищ,

От ран жестоких застонал.

Он партизанам, как товарищ,

С врагом сражаться помогал.

Враг все учел при нападенье:

Внезапность, ярости накал,

Он не учел лишь дух народа,

Он духа русского не знал!

Да разве мог фашист проклятый

Огромных не иметь потерь,

Когда в бою за старшим братом

Бежал с гранатой пионер!

С годами нас все реже встретишь,

Тех пионеров давних лет.

«Одних уж нет, а те далече…»

Это про нас сказал поэт.

***

Как свидетель величавый

На поляне, средь дубов,

Светлый памятник поставлен

Пионерам тех годов.

Много весен пролетело,

Много было снежных зим,

Все менялось, мы взрослели,

Даже лес уж стал другим,

Но горит, не угасая,

Ярко светит сквозь года

Не небесная – земная,

Не забытая, лесная,

Детства нашего звезда!

Прокатились годы-волны.

И стоит, как правда чист,

Торжества и света полный

Пионерский обелиск.

И нам особенно приятно,

Нас всех волнует глубоко,

Что автор памятника скульптор

Наш земляк Иван Миско!

Тогда ему лишь восемь было,

Когда на дубе он сидел

И с тайной завистью мальчишки

На нас, счастливых, он глядел.

Теперь ему намного больше,

Не возвратить года назад,

Сегодня он не мальчик Ваня,

Сегодня он – лауреат!

Мы всех сердечно приглашаем

Проделать недалекий путь

И с доброй памятью о прошлом

На нашу звездочку взглянуть.

Мы знак вниманья не забудем,

Коль через много-мало лет

Положит кто-то незабудок

К подножью маленький букет.

***

Давно зарубцевались раны,

Давно войны развеян дым,

Мы ж, пионеры-ветераны,

Порою у звезды стоим.

Совсем как в песне получилось,

Где «Над горой горел закат»:

И нас лишь несколько осталось

Из двадцати пяти ребят.

Стоим мы рядом в тесной дружбе

Среди зеленой тишины.

И нам, как вам, одно лишь нужно –

Чтоб больше не было войны!

Чтоб мир желанный длился дольше,

Была спокойной ширь полей,

Чтоб никогда солдаты больше

Не «превращались в журавлей».

2.jpg
bottom of page